Activités et jeux en maison de retraite




Le fraisier



fraisier


Pour 8 personnes

45 mn de préparation

55 mn de durée totale

 

Ingrédients

 

Pour la génoise

4 œufs

50 gr de beurre

1 gousse de vanille

120 gr de sucre

100 gr de farine

Pâte d’amande à étaler

 

Pour le sirop et la garniture

400 gr de fraises

150 g de sucre

20 cl d'eau

1 gousse de vanille

 

Pour la crème

20 cl de crème liquide entière

25 cl de lait demi écrémé

2 jaunes d'œuf

40 gr de maïzena

50 gr de sucre

1 gr d'agar

1 gousse de vanille

 

Préparation du sirop

Mettez le sucre et une gousse de vanille dans l’eau et portez le tout à ébullition.

 

Préparation de la crème

Prenez 2 œufs et séparez les blancs des jaunes.

Mettez le sucre dans les jaunes, fouettez, puis ajoutez la Maïzena.

 

Versez le lait dans une casserole avec une gousse de vanille et l’agar puis portez à ébullition pendant 1 minute.

Versez le mélange sur les jaunes d’œufs et laissez chauffer à feu moyen tout en mélangeant jusqu’à ce que la crème épaississe.

Versez la crème dans un bol, couvrez et laissez refroidir.

Une fois qu’elle est froide, fouettez la crème liquide et ajoutez-la à votre crème pâtissière.

Mettez le tout au frigidaire dans une poche à douille.

 

Préparation de la génoise

Faites chauffer le four à 190°.

Prenez 4 œufs, séparez les blancs des jaunes et battez les blancs jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

Ajoutez 40 gr de sucre et continuez de battre pendant une minute.

 

Versez le reste du sucre ainsi que qu’une gousse de vanille dans les jaunes et fouettez le tout.

Faites fondre le beurre et versez-le dans les jaunes d’œufs avec 50gr de farine.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de blanc d’œuf.

Versez le reste de la farine et les blancs d’œufs tout en soulevant doucement la pâte de façon à ne pas casser les bulles d’air.

 

Mettez la pâte sur une plaque et enfournez 10 mn.

A la sortie du four, versez le sirop que vous avez préalablement préparé sur la génoise.

 

Mise en forme

Prenez un moule à charnière et disposez-y de la génoise.

Coupez les fraises en deux et disposez-les tout autour de façon que l’on voit les parties tranchées. Prenez soins de bien les plaquer avec la crème et mettez le reste à l’intérieur du gâteau.

Coiffez le gâteau avec de la génoise.

Couvrez le tout avec la pâte d’amande.

Mettez votre fraisier au frais 2 heures minimum avant démoulage.




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