Activités et jeux en maison de retraite




Le gâteau renversé

aux pommes caramélisées



Gateau renversé aux pommes caramélisées

Pour 8 personnes

20 mn de préparation

40 mn de durée totale

 

Ingrédients

150 gr de farine

3 œufs

300 gr de sucre

150 gr de beurre

3 Golden

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

Un peu de jus de citron

 

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Mettre les œufs dans un saladier, ajoutez 150 gr de sucre et mélangez jusqu’à blanchissement.

Versezla farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Faîtes fondre le beurre, puis incorcopez-le ainsi que la levure et le sucre vanillé.

Mélangez le tout.

Pelez les Golden et découpez-les en quartiers, puis les arroser d’un peu de jus de citron.

 

Pour préparer le caramel

Beurrez un moule à manqué.

Faire fondre dans une casserole 150 gr de sucre que vous touillez sans arrêt jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur caramel homogène puis, enlevez la casserole du feu. (Il ne doit pas rester de morceaux de sucre agglomérés).

Versez rapidement le caramel dans le moule.

 

Disposez les quartiers de pommes de façon bien répartie et versez la pâte par-dessus.

Mettre au four 40 mn.


Bonne dégustation



D'autres recettes

Crêpes

Fraisier

Gâteau au chocolat

Cake marbré

Tarte aux pommes et crème d’amande au caramel









Toutes reproductions interdites