Activités et jeux en maison de retraite




La tarte aux pommes

et crème d'amande au caramel




tarte aux pommes et creme d'amandes au caramel


Pour 6 personnes

30 mn de préparation

55 mn de durée totale

 

Ingrédients

1 rouleau de pâte brisée

2 œufs

3 pommes

200 gr de beurre doux

275 gr de sucre en poudre

25 cl de crème liquide entière

125 gr de poudre d’amande

3 pincées de fleur de sel

 

Préchauffez le four à thermostat 7 (200°C).

Pelez les pommes, coupez-les en deux et enlevez es pépins.

Découpez-les en fines lamelles.

 

Pour faire la crème d’amande

Mettre dans un saladier, les œufs, 125 gr de sucre, 150 gr de beurre, 5 cl de crème liquide et la poudre d’amande, puis mélangez avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.

 

Pour faire le caramel

Faire fondre dans une casserole 150 gr de sucre que vous touillez sans arrêt jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur caramel homogène. Ajoutez 50 gr de beurre et 3 pincées de sel. Versez de façon répartie 20 cl de crème liquide. Attendre 2 minutes.

Versez dans un bol.


Dans un moule à tarte, déroulez la pâte brisée et la piqueter à l’aide d’une fourchette.

Répartissez la crème d’amande, puis disposez les lamelles de pommes sur toute la tarte. Vous pouvez créer votre motif.


Hélicoïdale

tarte hélicoidale


Plusieurs cercles inversés ou non

tarte en cercles


En rosace

tarte en rosace


Nappez le tout avec la sauce caramel.

Enfournez 25 mn.

Servir tiède

Vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace à la vanille.


Régalez-vous



Quelques recettes

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